Découvrez les différents pays d'origine du thé

La Chine

C'est «Le Pays d'Origine», le plus ancien producteur et exportateur, appelé pays «aux mille thés».
Les théiers sont de la catégorie Camelia Sinensis.
Les productions sont concentrées dans une douzaine de provinces dans la moitié sud de la Chine:
Yunnan, Sichuan, Fujian, Anhui, Hunan, Zhejian, Jiansu, Henan, Hubei, Guangdong, Guangxi, Jiangxi,et Guizhou.

Ces terroirs produisent une très grande variété de thés, aux goûts très différents et pour certains de qualité exceptionnelle.
L'île de Taïwan, dénommée sous son ancienne appellation, Formose, pour le commerce du thé, produit des wulongs de qualité exceptionnelle, aux parfums fleuris.

Ceylan

Le SRI LANKA, toujours appelé Ceylan dans le monde du thé, se partage selon les années le rôle de premier exportateur mondial avec l'Inde.
Ce pays comporte trois types de plantations :

- les thé d'altitude entre 1200 et 2200 m(High grown)
- les thés d'altitude moyenne de 600 à 1200m
- les thés de plaine (low grown)

Réparties dans six régions :

Nuwwara Eliya,Uva, Dimbula, Kandy Galle, Ratahena Ratnapura, et Uda Passelawa.

Les thés de Ceylan offrent un parfum rond et régulier et une tasse cuivrée au goût vif. En principe ils se dégustent purs mais supportent un nuage de lait.

L'Inde

Les plus connus et prisés sont issus de la région de Darjeeling, au nord de l'Inde sur les contreforts de l'Himalya.
On recense 80 jardins dont plus d'un tiers est «bio», à une altitude variant de 300 à 2300 m.
Trois périodes de cueillette donnent des saveurs très différentes:

- les First Flush (premières cueillettes) : début ou mi mars
- les Second Flush : généralement de fin mai à mi juillet
- les Autumnal Flush (récoltes d'automne) : en octobre et novembre voire mi décembre.


Les thés d'Assam

Cette région située au nord-est de l'Inde, dans la vallée du Brahmapoutre, produit environ 40% des thés d'Inde, dans environ 2000 jardins en basse altitude. Les théiers sont de la variété Camelia Assamica.
La récolte de mai à juillet (second flush) donne des thés à la force remarquable, beaucoup de corps, une présence en bouche étonnante, aux notes maltées voire épicées.

Autres région productrices d'Inde :

Le Sikkim, le Népal, le Nilgiri au sud.


Le Japon

Il produit pour l'essentiel des thés verts, très recommandés pour leurs vertus bienfaisantes pour la santé: très riches en minéraux, vitamine E, en zinc, en fluor, cette boisson fortement alcaline permet de prévenir l'hypertension, l'artérosclérose, les ulcères.

Autres pays producteurs :

Le Vietnam, l'Indonésie, le Laos, la Thaïlande, L'Afrique du sud, le Kenya, le Burundi, le Mozambique, le Cameroun, le Malaoui, le Rwanda, l'Iran, La Turquie, la Géorgie, les Açores, L'Australie, L'Argentine, le Bresil.

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